sábado, 25 de octubre de 2008

Nopal (Opuntia Ficus índica)

Hola maestra...
Modifique la estructura del artículo ya que considere que era iumportante anexarle más información y eliminar la otra... el esquema quedó de la siguiente manera:
RESUMEN
palabras claves
INTRODUCCIÓN
PODER CURATIVO DEL NOPAL
MATERIALES Y MÉTODOS
Obtención y preparación de la materia prima
Análisis proximales
Preparación de producto terminado
Análisis sensorial
RESULTADOS Y DISCUSIONES
CONCLUSIÓN
REFERENCIAS
El siguiente es el resumen.
El nopal (Opuntia spp) es una planta originaria de zonas áridas y semiáridas, que debido a su composición química favorece la digestión de las lipoproteínas de baja densidad, reduce el nivel glicérico en la sangre, además de ser una fuente alta en fibra. Por lo anterior se elaboró un producto de nopal deshidratado como base para elaboración de aderezos, como una alternativa de industrialización, además de presentar una nueva forma de consumo de ésta cactácea. La materia prima se obtuvo del comercio local y se determinó su composición en fibra cruda (9.07% base seca). Posteriormente se lavó y se cortó en rajas de 5 mm de grosor y se deshidrató en una estufa de convección de aire por 2.5 horas a 75°C. Para la base de aderezo se elaboraron dos mezclas, una conteniendo chile serrano en polvo, cebolla en polvo, ajo deshidratado y sal; y la segunda con pimienta y pimientón; se procedió a empacarlas en bolsas de polietileno. Se realizó una evaluación sensorial con 100 jueces no entrenados, donde el grado de aceptación del aderezo fue de 98%, siendo la formulación de aderezo con más preferencia el que contenía pimiento y pimientón. La caracterización química parcial de la base de aderezo seleccionada mostró 4.16% humedad y 3.63 ceniza (base seca). Con base a los resultados obtenidos el producto elaborado muestra un gran potencial como aderezo.

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