viernes, 17 de octubre de 2008
Hola muchachos
jueves, 16 de octubre de 2008
miércoles, 15 de octubre de 2008
Historia de los probióticos
Henry Tissier fue el primero en aislar a Bifidobacterium, el cual es encontrado como flora normal en el intestino y ayuda en la digestión, además de estar asociado con una menor incidencia de alergias y prevenir algunas formas de crecimiento tumoral. Tissier aisló esta bacteria de un bebé que aún era alimentado con leche materna y la nombró como Bacillus bifidus communis. Ésta fue renombrada posteriormente como Bifidobacterium bifidum. El científico mostró que las bifidobacterias forman una gran parte de la flora normal de los niños que están siendo amamantados y recomendó que dicha bacteria fuera administrada a infantes que padecieran de diarrea.
En 1917 el científico alemán Alfred Nissle aisló por primera vez una cepa de Escherichia coli de heces fecales de un soldado de la primera guerra mundial. En 1920, Rettger demostró que lo dicho por Metchnikoff no era verdad, ya que las bacterias encontradas en los productos que él proponía no podían sobrevivir en el intestino.
El término probiótico fue usado por primera vez en 1953 por Kollath. En 1989 Roy Fuller sugirió la primera definición de probiótico, la cual estipulaba que un probiótico es todo aquel suplemento alimenticio que contenga microorganismos los cuales produzcan efectos benéficos para el huésped animal, mejorando su función intestinal”.
RESUMEN VIRUS DEL OESTE DEL NILO
El virus del Oeste del Nilo (VON) pertenece al género Flavivirus de la familia Flaviviridae. Se clasifica como arbovirus y se mantiene en la naturaleza a través de aves y mosquitos susceptibles, los cuales permiten la replicación del virus.
La identificación del VON se remonta al año de 1937 en el Distrito de Uganda, al ser aislado de una mujer en estado febril. Sin embargo, fue hasta 1957 cuando se dio a conocer, debido a un caso de meningoencefalitis vírica que sufrieron unos ancianos durante un brote de la enfermedad en Israel.
La enfermedad del VON en equinos se documentó por primera vez en 1960 en Egipto y Francia, y fue hasta 1999 cuando apareció en la parte norte del continente americano, pero también se ha reportado su circulación en México y diversos lugares de América del Sur. La susceptibilidad a la infección por VON la presentan gran cantidad de animales, incluyendo más de 150 especies de aves y al menos 30 vertebrados de otras especies, siendo el tipo de especie, edad y estado inmunológico del animal, así como la virulencia de la cepa viral, los factores que determinan dicha infección.
Entre las manifestaciones clínicas más frecuentes tenemos mialgias, fiebre, cefalea, nauseas y vómitos, siendo la encefalitis la complicación más grave, presentando una evolución fatal en el hombre y el equino, así como una alta tasa de mortalidad en aves.
Como método de diagnostico se realiza la detección de anticuerpos IgM en suero y en liquido cefalorraquídeo mediante técnicas de inmunoensayo.
Debido a que no existe tratamiento especifico, se hace un énfasis en las medidas preventivas de control y erradicación del vector desde sus orígenes, ya que un aumento de actividad del virus en África traería como consecuencia una epidemia de fiebre del Oeste del Nilo en Europa y Norteamérica en los próximos años.
Cistinuria: una enfermedad genéica
INTRODUCCION
Se enfatiza la alteración de proteínas con actividad enzimática, pero se pueden afectar otras con actividad diferente como:
Ø Proteínas de transporte
Ø Inhibidores enzimáticos
Ø Hemostasia
Ø Función de receptor
Ø Bomba de membrana
Ø Proteínas estructurales
Dichos trastornos generalmente son causados por defectos en proteínas específicas (enzimas) que ayudan a descomponer (metabolizar) partes del alimento. Los efectos secundarios a dichas enzimopatias, es debido a que éste producto se puede acumular en el cuerpo.
Se estableció un sistema de clasificación según su mecanismo molecular:
1. Por acumulación de moléculas complejas (glicoproteínas, esfingolípidos).
2. Por toxicidad de moléculas pequeñas (aminoácidos, intolerancia hereditaria a los azúcares, deficiencias en el ciclo de la urea).
3. Por defectos en la producción ó utilización de energía (en donde se ven afectados el hígado, el corazón, etc.).
CISTINURIA
La cistinuria es un trastorno autosómico recesivo que se transmite de padres a hijos, en el cual se forman cálculos (piedras). La cistina tiene baja solubilidad y forma estos cálculos en los riñones, el uréter y la vejiga causando dolor, obstrucción y algunas veces falla renal. A la cistinuria también se le conoce como Cálculos de cistina o Cristales de cistina.
La Cistinuria es prevalente a nivel mundial donde la frecuencia estimada varía entre 1:15,000 en los Estados Unidos y en Japón 1:50,000, pero se ha visto que existe una mayor incidencia de encontrar poblaciones con éste problema genético Judíos, Musulmanes y Árabes. Si embargo, ésta enfermedad esta más ligada a los Judíos en Líbano, con una prevalencia estimada de 1:2500.
Hablando cronológicamente en:
Wollaston (1810): Observó unos cálculos diferentes a los usuales compuestos por placas hexagonales y solubles en álcali, pensó, erróneamente, que eran exclusivamente de origen vesical y los supuso constituidos por un compuesto que él denominó “óxido cístico” (kystis significaba vejiga en griego)
Marcel (1817): Mostró que este tipo de litiasis (es la formación o presencia de cálculos en alguna vía excretora) podía presentarse, también, en el riñón
Stromeyer (1824): Identificó en la orina de pacientes afectos los típicos cristales que han servido y siguen sirviendo para el diagnóstico de la enfermedad
Berzelius (1830): Se percató de que los cristales estaban compuestos por aminas y los renombró como “cistina”
Toel (1851): Confirmó la hipótesis de Prout en 1823 de que la enfermedad era ocasionada por una excreción urinaria excesiva de cistina
Garrod (1908): Incluyó dentro de los cuatro primeros errores congénitos del metabolismo conocidos suponiendo, también equivocadamente, que se trataba de un defecto enzimático, pese a que a finales del anterior siglo, Von Udransky y Baumann, presumieron una alteración intestinal en el transporte de aminoácidos
(1947): No se comprobó que estaba asociada a una excreción urinaria excesiva de tres aminoácidos: arginina, lisina, y ornitina
Harris (1955): La primera descripción del patrón hereditario
Milne (1961): Confirmó la hipótesis de que era causada por un defecto en la reabsorción renal e intestinal de estos aminoácidos y la cistina, formulada por Dent y Rose en 1951
Anteriormente, la cistinuria clásica fue clasificada dentro de tres tipos basados sobre la excreción urinaria de cistina y en los aminoácidos dibásicos en heterocigotos obligados:
Heterocigoto Tipo I: muestra un patrón urinario normar de aminoácidos mientras que el Heterocigoto Tipo II y Tipo III exhiben moderado y altos niveles de excreción, respectivamente.
Inicialmente, los pacientes heterocigotos fueron clasificados fenotípicamente por Rosenberg en 1966 como pertenecientes a tres tipos diferentes de acuerdo con la excreción diaria de cistina: I, II y III. Así:
Tipo I (portadores silenciosos), indistinguibles de los sujetos normales
Tipo II (excreción moderada).
Tipo III (excreción ligera, en este tipo la captación intestinal de cistina no se encuentra completamente alterada).
Posteriormente, los cistinúricos han sido reclasificados fenotípicamente en:
Tipo I forma recesiva completa: con los padres y familiares del afecto (heterocigotos recesivos “completos”) con aminoaciduria dentro del rango de referencia (<420 mmol/ 24 h).
Tipo no I, forma recesiva “incompleta” o co-dominantes): cuyos padres y familiares presentan aminoacidura con alguno de los aminoácidos implicados con excreción por encima del límite superior del rango de referencia (>420 mmol/ 24 h).
Por tanto, se realizó una nueva clasificación basada en análisis moleculares y no sobre un perfil urinario de aminoácidos:
Tipo A: enfermedad se debe a mutaciones en el gen SLC3A1
Tipo B: enfermedad de los resultados de mutaciones en SLC7A9
Tipo AB: enfermedad de mutaciones en ambos genes
lunes, 13 de octubre de 2008
PROBIÓTICOS: MICROBIOS QUE JUEGAN A NUESTRO FAVOR
Temas
· Introducción
· Historia de los probióticos
· Efectos adversos
· Efectos potenciales
· Manejo de la intolerancia a la lactosa
· Prevención del cáncer de colon
· Reducción de colesterol
· Reducción de la presión sanguínea
· Mejora de la función inmune y prevención de enfermedades.
· Interacción con otros padecimientos.
· Simbióticos
· Cepas
· Investigaciones
Bibliografía
· FAO/WHO (2001) Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria.
· Nichols, Andrew W. (2007). "Probiotics and athletic performance: A systematic review". Current Sports Medicine Reports 6 (4): 269–273. Current Medicine Group LLC. doi:10.1007 (inactive 2008-06-21). Retrieved on 6 November 2007.
· Probiotics and Prebiotics: Scientific Aspects (2005). By Gerald Tannock
Introducción
Los probióticos son microorganismos vivos (como bacterias y levaduras) que son similares a microorganismos benéficos que son parte de la flora intestinal en el tracto digestivo.
Los probióticos pueden encontrarse en algunos alimentos (como el yogurt, sopa miso, algunos jugos y ciertos productos fermentados) así como en suplementos alimenticios (como cápsulas, tabletas, polvos, etc.). Los probióticos en la comida y en suplementos, son microogranismos que pueden estar presentes en ellos de manera natural o añadidos durante la preparación.
La mayoría de los probióticos son bacterias similares a los encontrados en los intestinos de las personas, especialmente en aquellos de lactantes, los cuales tienen una protección natural en contra de muchas enfermedades. La mayor parte del tiempo, las bacterias provienen de dos grupos diferentes, Lactobacillus o Bifidobacterium. Dentro de cada grupo hay diferentes especies, como por ejemplo, Latobacillus acidophillus y Bifidobacterium bifidus y dentro de cada especie, diferentes sepas o variedades. Algunos probióticos comunes, como la Saccharomyces boulardii, son levaduras, las cuales son diferentes a las bacterias.
Los probióticos parecen ser capaces de mejorar el sistema inmune para combatir alergias, ingesta de alcohol excesivo, estrés, exposición a sustancias tóxicas y otras enfermedades.
Nopal (Opuntia ficus indica): una alternativa de consumo de fibra en la dieta diaria
El artículo contará con la siguiente estructuración:
Sinceramente deje la estructuración como ya le había comentado, solamente le agregue los tres puntos que no tenía definidos en la sección de materiales y métodos. Tengo listo lo que es materiales y métodos, sólo va a faltar que se lo entregue... Nos vemos en clase
eQ.A. Gloria Elizabeth Mayboca Lucero
Plásmidos, Alternativa Médica
Bibliografía
2.- GENETICA (7ª ED.)ANTHONY J.F. GRIFFITHS Y JEFFREY H. MILLER y DAVID T.
SUZUKI
3. - MICROBIOLOGIA MEDICA (5ª ED.)MURRAY, PATRICK R. Y ROSENTHAL, KEN R.