lunes, 13 de octubre de 2008

PROBIÓTICOS: MICROBIOS QUE JUEGAN A NUESTRO FAVOR

Temas


· Introducción

· Historia de los probióticos

· Efectos adversos

· Efectos potenciales

· Manejo de la intolerancia a la lactosa

· Prevención del cáncer de colon

· Reducción de colesterol

· Reducción de la presión sanguínea

· Mejora de la función inmune y prevención de enfermedades.

· Interacción con otros padecimientos.

· Simbióticos

· Cepas

· Investigaciones

Bibliografía

· FAO/WHO (2001) Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria.

· Nichols, Andrew W. (2007). "Probiotics and athletic performance: A systematic review". Current Sports Medicine Reports 6 (4): 269–273. Current Medicine Group LLC. doi:10.1007 (inactive 2008-06-21). Retrieved on 6 November 2007.

· Probiotics and Prebiotics: Scientific Aspects (2005). By Gerald Tannock

Introducción

Los probióticos son microorganismos vivos (como bacterias y levaduras) que son similares a microorganismos benéficos que son parte de la flora intestinal en el tracto digestivo.

Los probióticos pueden encontrarse en algunos alimentos (como el yogurt, sopa miso, algunos jugos y ciertos productos fermentados) así como en suplementos alimenticios (como cápsulas, tabletas, polvos, etc.). Los probióticos en la comida y en suplementos, son microogranismos que pueden estar presentes en ellos de manera natural o añadidos durante la preparación.

La mayoría de los probióticos son bacterias similares a los encontrados en los intestinos de las personas, especialmente en aquellos de lactantes, los cuales tienen una protección natural en contra de muchas enfermedades. La mayor parte del tiempo, las bacterias provienen de dos grupos diferentes, Lactobacillus o Bifidobacterium. Dentro de cada grupo hay diferentes especies, como por ejemplo, Latobacillus acidophillus y Bifidobacterium bifidus y dentro de cada especie, diferentes sepas o variedades. Algunos probióticos comunes, como la Saccharomyces boulardii, son levaduras, las cuales son diferentes a las bacterias.

Los probióticos parecen ser capaces de mejorar el sistema inmune para combatir alergias, ingesta de alcohol excesivo, estrés, exposición a sustancias tóxicas y otras enfermedades.

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