domingo, 28 de septiembre de 2008

Nopal (Opuntia ficus indica): una alternativa de consumo de fibra en la dieta diaria

El siguiente forma parte de la introducción de mi artículo a reserva de pequeñas modificaciones que pueda hacer o bien si se anexara y/o eliminara información.


I N T R O D U C C I Ó N
El nopal pertenece a la familia Cactaceae, son plantas que pueden alcanzar 3,5 a 5 m de altura, sus cladodios suculentos y articulados, comúnmente llamados pencas, presentan forma de raqueta ovoide o alongada alcanzando hasta 60-70 cm de longitud, dependiendo del agua y de los nutrientes disponibles (Sudzuki et al., 1993).
Las distintas especies de nopales tienen características comunes y diversas a la vez. Su capacidad para resistir altas temperaturas y períodos prolongados de sequía las hace especialmente atractivas para las zonas áridas y semiáridas (Sáenz, 2006).
El nopal posee un alto contenido en fibra, y ésta es un componente de estudio en relación a fibra-salud (Hollingsworth, 1996; Grijspaardt-Vink, 1996; Sloan, 1994).
La fibra soluble se asocia con la reducción de los niveles de glucosa y de colesterol y la estabilización del vaciamiento gástrico; y la fibra insoluble con la capacidad de retención de agua (aumento del peso de las heces), el intercambio iónico, la absorción de ácidos biliares, minerales, vitaminas y otros.
Debido a su composición química favorece la digestión de las lipoproteínas de baja densidad, reduce el nivel glicérico en la sangre y se le atribuyen otras características medicinales tanto a sus brotes como a sus frutos (Morales, 1988).
En México prácticamente toda la producción del nopal se comercializa en fresco; esto ocasiona que en la época de mayor producción, la oferta supere a la demanda y se sature el mercado nacional lo cual llega a ocasionar perdidas hasta del 60% de la producción nacional (Quevedo, 2003).
Es la región central de Sonora donde se encuentra la mayor área cultivada de ésta cactácea, teniendo un rendimiento de 80 ton/ha. Sonora ocupa el décimo octavo lugar en producción a nivel nacional (Flores, 1999), por ello se busca como objetivo principal presentar al nopal (Opuntia ficus indica) como ingrediente alternativo en polvo para aderezo, como una nueva forma de aprovechamiento y consumo, para ello es necesario determinar las condiciones adecuadas de tiempo y temperatura para lograr el grado de deshidratación necesario, la humedad del producto final y el contenido de fibra.




eQ.A Gloria Elizabeth Mayboca Lucero

1 comentario:

grupo dijo...

La redacción me parece bien, por lo menos en lo que se puede apreciar en esta intro, sin embargo, necesitamos trabajar primero las ideas antes de plamarla, por eso es necesario que subas el esquema que te pedí hoy.